Тел. +7 (495) 726-73-66
+7 (963) 688-88-66
Факс +7 (495) 669-61-36
E-mail
Заказ обратного звонка



Наши менеджеры свяжутся с вами!

Информация о Заказчике






Информация о Заказе



Защита от автоматического заполнения

Наши менеджеры свяжутся с вами!
Будет ли вертолет Robinson R66 самым востребованным в мире? Прогнозы и мнения специалистов.
09.03.2010

Будет ли вертолет Robinson R66 самым востребованным в мире? Прогнозы и мнения специалистов.

На прошлой неделе завершилось одно из самых крупных вертолетных событий этого года, а именно в городе Хьюстон, США прошла очередная, уже 62-я по счету выставка HeliExpo-2010, организованная Международной вертолетной ассоциацией (Helicopter Association International). Осветить  все что там происходило в  одной статье, естественно, не представляется возможным, поэтому, я хотел бы выделить из всех событий, на мой взгляд наиболее важное и знаковое, а общее настроение выставки и конечно же выставленную там технику показать на фотографиях в разделе Фотографии с мероприятия можно посмотреть в разделе Фотоальбом.
. А знаковым событием я считаю появление вертолета R66 производства компании Robinson Helicopter Company с новым газотурбинным двигателем Rolls-Royce RR300. По словам представителя Robinson с официальной премьеры прошло всего несколько недель, но на завод поступило уже несколько десятков заказов на R66.  Благодаря вертолету R66, стенд Robinson был самым оживленным местом выставки до самого ее закрытия. Следует отметить, что получение сертификата типа вертолета R66 в FAA/JAA планируется завершить  в течение 2010. В России же сертификация этого вертолета будет возложена на плечи официального дилера, которого на сегодняшний день пока нет, однако он несомненно скоро появится и что-то подсказывает, что это будет один из нынешних дилеров в России на вертолеты R22 и R44. Мне лично удалось пообщаться с большим колличеством профессионалов в вертолетном бизнесе за эти 3 дня выставки и задать им один и тот же вопрос: Будет ли вертолет Robinson R66 самым востребованным в мире? С их мнениями и видением вопроса Я и хотел бы Вас ознакомить.

Simon Oliphant-Hope
Директор и  Владелец, Eastern Atlantic Helicopers (дистрибъютор MD Helicopters Inc. в Великобритании)
Моё мнение на этот вопрос такое, вертолет конечно будет востребован, но исключительно в своем сегменте рынка. Заказчик, желающий получить быстрый и комфортный газотурбинный вертолет купит себе MD500E на котором можно наслаждаться моневрами в воздухе и вообще, это все равно, что сравнивать Volkswagen и Porsche…
Chris Ankrom
Региональный  Директор, Rolls-Royce (США)
С моей точки зрения, вертолету грозит успех! На нем установлен наш новый революционный двигатель RR300, который единственный в индустрии позволяет при столь небольших размерах показывать приемлемые эксплуатационных характеристики, такие как, расход топлива, ресурс компонентов, ну и стоимость обслуживания...
Ian Jackson
Авиационный Финансист, Quartz Finance Ltd. (Англия)
С точки зрения финансовых перспектив Я думаю, это должен быть отличный вертолет. Прочная репутация, послужной список и последовательность действий связанных с именем Robinson также будет являться хорошим стартом. Смешайте это с реальным спросом и отличной остаточной стоимостью и R66 становится привлекательным активом для банков.
Butch Cole
Директор по развитию бизнеса RPM Network /Rotorcraft Professional Magazine (США)
Я думаю этот вертолет, без сомнений будет  самым продаваемым  в мире. Продажи R66 будут шире пределов рынка тренировочного вертолета и рынка международных продаж к которым он были отнесен специалистами и конкурентами из США.
Sharon Desfor
Президент и  Владелец, HeliValue$, Inc. (США)
Учитывая действующую у компании Robinson клиентскую базу владельцев R44 и R22 могу предположить, что возникнет множество желающих получить себе усовершенствованный вертолет. Будет очень, очень сложно сдвинуть этот вертолет с пути успеха. Вспомните, когда R44 был впервые выпущен, были те ужасные крушения. Это не остановило покупателей. Так и здесь, Я не могу представить, что может остановить R66. ?С кем может конкурировать R66? Enstrom 480B имеет чуть лучшие показатели, но Enstrom мало производит и сконцентрирован на южно-американском рынке, а не на северо-американском. Schweizer 333 никогда не был столь популярен в сравнении с продукцией Robinson. Bell снял JetRanger с производства; и кроме того, он и  Eurocopter Colibri и AStar и MD 500E, все стоят как минимум в два раза дороже базовой цены на R66. Если и есть рынок на ультралегкие однодвигательные вертолеты, то R66 его захватит.
Robinson не опубликовал пока еще стоимость затрат на капремонт, но R66 оборудован и оценен в пределах конкуренции с Sikorsky 333 и Enstrom 480B. Принимая это во внимание, Я бы оценила, что часовые затраты на обслуживание будут в районе $100-$115, таким образом прямые эксплуатационные расходы будут около $175- $190 в час, с учетом расходных материалов. ??И я не думаю, что это составит какую-либо конкуренцию ресурсным Bell JetRangers – Я вообще не вижу R66 входящим, например, на рынок вспомогательных грузовых перевозок или обслуживания нефтегазовых платформ. Я думаю, что этот вертолет создаст свой собственный рынок. Это будет VLJ вертолетного мира... кроме того, я думаю, что R66 преуспеет там, где самолеты не будут справляться. Я считаю что рынок данного вертолета будет развитием рынка R-44 и R-22.
Giorgio Bendoni
Директор, Sloane Helicopters Ltd. (Дилер Robinson в Великобритании)
Моё мнение, что R66 не сможет реально конкурировать с другими моделями, даже если будет сильный разрыв между R66 и любыми другими однодвигательными газотурбинными вертолетами, которые на много дороже. Очевидно, что по причине цены будет конкуренция только с ресурсным 206-м.
Vincent Dulbecco
AgustaWestland (Италия)
R66 будет отличным вертолетом в сравнении со всеми другими однодвигательными на рынке: EC 120, Bell 206, Enstrom 480 B, Schweizer 333, VN1100(FH1100) и даже SW4. ?Благодаря тому, что у R66 превосходные прямые эксплуатационные расходы мы сможем летать на нем менее чем за 500€ в час (надеюсь он будет сертифицирован EASA до 2013 года). ?Фабрике Robinson известно, что рынок Bell огромен и его безусловно необходимо отвоевывать. А вот во что я не совсем верю, так это в управление системой газотурбинного двигателя без FADEC, это может привести к частым отказам двигателя RR300. ?Тем не менее, например, R22 никогда не проектировался для использования в летных школах, а посмотрите, что с ним происходит сейчас?! А что будет с R66?


Как Вы видите, мнения специалистов различны, но сходятся они в одном – вертолет будет достоин внимания частного заказчика, займет свою нишу на рынке и даже может потеснить лидера продаж R44.
Поживем – увидим!

Максимов Дмитрий, Президент "МДАэроГруп".